SportsNews.Lv


Sunday, 22 April 2018
Главное меню
Главная
Новости
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Биатлон
Формула-1
Ссылки
Поиск
Архив новостей
Архив
Партнеры
Форум о латвийском футболе
Вы готовы?
Monday, 28 July 2008
Евролига, Жорди Бертомеу, ЦСКА, УНИКС, Химки, Триумф, бизнес, болельщики

Жорди Бертомеу перестраивает европейский клубный баскетбол

Новые положения Евролиги УЛЕБ, принятые 7 июля на Ассамблее, не на шутку взбудоражили отечественную баскетбольную тусовку. Повод для жарких дискуссий более чем существенный, ведь решения, принятые на ней, поистине революционны. Sports.ru попробовал разобраться в произошедшем.

«Отдавая себе отчет, что европейский баскетбол нуждается в обновлении, мы готовы создать сильную европейскую структуру, которая сможет адекватно реагировать на возможные будущие проблемы», – заявил генеральный директор УЛЕБ Жорди Бертомеу.

Суть вопроса

Руководство Евролиги провозгласило свежую стратегию развития континентального клубного баскетбола, базирующуюся на «трех китах»: спортивных результатах, стабильности и открытости.

Спортивные результаты

«Ядро» будущего турнира составят 16 сильнейших клубов континента, с которыми будут подписаны долгосрочные контракты и выдана лицензия категории А. Оценка «The best» помимо спортивных достижений включает и маркетинговые понятия – доходы от ТВ-трансляций и заполняемость залов.

Самое темное дело с семью лицензиями категории В. Претендентов на них выдвигают национальные лиги, а отбирает уже сама Евролига по туманной формулировке «на основе рейтинга стран по результатам выступления в УЛЕБ и маркетингового потенциала».
На годичную лицензию категории С вправе рассчитывать победитель Еврокубка, второго по значимости турнира УЛЕБ.

Стабильность

Стабильность обеспечивается долгим сроком действия лицензий категории А (хотя конкретные сроки пока не обговариваются). Вылететь из «касты лучших» практически не представляется возможным, для этого надо приложить титанические саморазрушительные усилия.
По словам Бертомеу, для придания масштабности будущему проекту, клубам необходимо иметь арены, вместимостью не менее 10 тысяч. Аргумент следующий: клубы могут использовать свои долгосрочные лицензии как некую инвестицию, способную приносить доход и улучшать их финансовую ситуацию, а значит, обеспечивать стабильность. В качестве примера приводятся опыт испанской и итальянской лиг.

Открытость

«В поле нашего зрения – весь континент, – утверждает Жорди Бертомеу. Высокие спортивные результаты сделают новую лигу открытой для различных клубов из разных стран Европы». Будущую лигу позиционируют не как элитную компанию, а как открытую организацию: «Все чемпионы лучших национальных первенств Европы могут выступать в обновленной Лиге, никто не должен остаться «за бортом».
Дополнительную мотивацию должно придать понимание того, что, демонстрируя высокие результаты, клубы могут попасть в розыгрыш Евролиги или иметь в турнире больше клубов из своей страны.

Также декларировано: не более трех лицензий категории А в «руки» одной страны. Неужели будет прервана пятикомандная гегемония Испании?.. Хотя, навряд ли любители баскетбола могут пожаловаться на присутствие в турнире пятерки топ-клубов из сильнейшего испанского чемпионата. Зато от Италии тоже будет только тройка команд, и избавление от «проходных» «Армани» и «Авеллино».

Клубы наделены правом продавать свои лицензию, но лишь начиная с 2012 и только с благословения УЛЕБ.

Безусловно, провозглашая спортивный принцип и стопроцентную открытость при комплектовании состава будущей Евролиги, Бертомеу и Ко лукавят. Хозяева УЛЕБ оставляют для себя множество путей для контроля участников турнира: выдача двух wild card категории А, необходимое согласие УЛЕБ на продажу лицензии клубами, а лицензирование по категории В вообще представляется коммерческим таинством.

Каково прогнозируемое место российского баскетбола в этом амбициозном проекте? По умолчанию: ЦСКА его законное место в 16-командной сердцевине обеспечено. Но нам этого давно мало. Как к «земле обетованной», в первый по значимости турнир Старого Света рвутся «Химки» и «Динамо». Да и «Триумф» с «УНИКСом» были бы там не на последних ролях. Но…

Грустные реалии

Парадоксальная ситуация: профессиональный уровень игроков и тренеров таких команд как «Химки», «Динамо», «Триумф», УНИКС на одном полюсе (однозначно, со знаком плюс»), а все, что скрывается за понятиями «менеджмент» и «маркетинг» – на другом. Безусловно, минусовом.

Звучит прозаично, но господин Бертомеу желает делать на баскетбольном проекте деньги, стараясь при этом балансировать между спортом и коммерцией. Насколько удачно с точки зрения российского болельщика эта балансировка удается – вопрос спорный. Но факт остается фактом: на сегодня это сильнейший турнир в клубном баскетболе континента, и правила игры в ближайшем будущем не изменятся.

В представлении хозяев УЛЕБ, в Европейской Лиге нового образца должны играть клубы, которые нужны широким зрительским массам, готовым выкладывать кровные за качественное баскетбольное представление. Наблюдать же на домашних матчах безусловно сильных команд курсантов МЧС (в Химках) или танкового училища (в Казани), классы близлежащих школ «по разнарядке» (в Крылатском) или примириться с бесплатным входом в Люберцах у руководства Евролиги желания нет. «Российским клубам не удается привлечь зрителей. Мы в УЛЕБ не хотим, чтобы матчи проходили в пустых залах, ведь команды должны играть для любителей баскетбола».

Как объяснить генеральному директору УЛЕБ, озабоченному «маркетинговым потенциалом», факт продажи билетов на финальный матч «Химки» – ЦСКА в кассах «Новатора» лишь по предъявлению паспорта с химкинской пропиской?

А заполняемость залов на домашних матчах Кубка УЛЕБ российских претендентов на дебют в Евролиге, колеблющуюся от 40 (УНИКС) до 80 («Химки») процентов, при том, что «Баскет-холл» рассчитан на 7500 зрителей, а «Новатор» – на 3500?

Осведомлен ли генеральный директор УЛЕБ о порочном принципе распространения билетов: в Люберцах вход на матчи бесплатный официально, а в Химках – неофициально. Из азов спортивного бизнеса: основу билетных программ должны составлять сезонные абонементы. Вот такое письмо-рекламу получили болельщики от менеджер одного из клубов: «щас мы вам предлагаем приобрести сезонный абонемент на следующий сезон пока есть очень хорошие места». Авторская орфография и пунктуация сохранены. Есть желание купить что-либо у такого продавца?

Также принято считать, что доходы от продаж сувенирной продукции клуба прямо пропорционально зависят от широты ее ассортимента. Понятие «мерчандайзинг» в контексте «Динамо», «Химок» или «Триумфа» звучит кощунственно. По отношению к мерчандайзингу.

О доходах от продажи прав на телетрансляции официальной информации нет. Есть только вопросы: кто платил за показ по ТВЦ выездных матчей «Динамо»? И чья идея исключить из показа вторую четверть?

Все это, увы, наши реалии, а не коварные происки, как считают многие, «могильщиков» отечественного баскетбола Бертомеу/Кущенко.

Проблема по формированию принципиально новой континентальной структуры – Европейской Лиги – далека от решения, остается как масса нерешенных и спорных вопросов, так и большое количество недовольных – клубов, федераций. Насколько искренни слова руководства УЛЕБ о том, что «новая структура не будет надуманной, она должна стать продуктом анализа информации, полученной от национальных федераций, лиг, тренеров и игроков, владельцев команд со всей Европе», покажет время. Ждать осталось недолго – Бертомеу собирается создать истинно Европейскую Лигу к 10-летнему юбилею УЛЕБ.

Что делать?

У наших клубов еще есть временная фора для подтягивания маркетинговых «тылов» к боевым позициям своих высококлассных команд.
И никто не отменял необходимости «пиарить» баскетбол, чтобы он не был «крепостным театром» тех, кто щедро раскошеливается на покупку звездных игроков и тренеров.

В ожидании этих малореальных событий, остается надеяться, что один из наших клубов повторит успех динамовцев, в блестящем стиле взявших Кубок УЛЕБ в 2006 году и получивших право играть в Евролиге по спортивному принципу, о котором мы все так печемся…

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Лента новостей
На сегодняшний день все большее число критиков пытается найти общие черты между покером и всевозможными спортивными играми, в частности – футболом. Вне всяких сомнений, футбол считается самым популярным видом спорта во всем мире. Данная игра представляет собой командный спорт, требующий от участников высокой физической подготовки и активности. Тем не менее, в последнее время статус всемирно популярной игры приобретает также и online poker и ряд его разновидностей. 
Подробнее...
 
Форвард «Сантоса» и сборной Бразилии Неймар поделился мнением о том, кто достоин получить «Золотой мяч» в 2012 году.
 
Известный эксперт Александр Бубнов поделился впечатлениями от матча 1-го тура премьер-лиги между «Зенитом» и «Амкаром» (2:0).
 
Голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев после матча чемпионата России с «Амкаром» (2:0) поделился мнением о своем достижении – 300 игр в составе клуба на высшем уровне, встрече с новым главным тренером национальной команды Фабио Капелло и борьбе за третий подряд титул.
 
Известный футбольный эксперт Евгений Ловчев поделился мнением о том, много ли изменений произойдет в составе сборной России с приходом Фабио Капелло.
 
Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг нападающего Робина ван Перси.
 
Нападающий «Ювентуса» Фабио Куальярелла может продолжить карьеру в «Зените», сообщает Football Italia.
 
Агент нападающего дортмундской «Боруссии» Роберта Левандовски Марк Бартел прокомментировал ситуацию с интересом к его клиенту на трансферном рынке.
 
Полузащитник ЦСКА Секу Олисе сможет принять участие в матче второго тура премьер-лиги против «Амкара».
 
Нынешний президент Украины Виктор Янукович поручил правительству страны разработать программу по привлечению необходимых инвестиционных средств на подготовку к предстоящему чемпионату по футболу, который состоится в 2012 году. Следует отметить, что предыдущий украинский лидер Виктор Ющенко наложил запрет на законопроект, согласно которому Национальный банк Украины должен был предоставить 1,3 миллиарда долларов на подготовку к Евро-2012.
 
 
Болельщик «Црвены Звезды» осужден на 10 лет за нападение на полицейского Болельщик «Црвены Звезды», совершивший нападение на полицейского во время матча чемпио...
 
Форвард «Ньюкасла» Алан Смит может пропустить три месяца из-за перелома ноги. В ближайшее время 27-летнему игроку предстоит операция, и он вряд ли выйдет на поле в этом...
 
В матче против «Славена» Вагнер был неудержим. Фото: REUTERS/Nikola Solic Вагнер Лав наказал хорватских «фармацевтов» за неиспользованные моменты. &#...
 
Пятый сезон подряд розыгрыш Кубка УЕФА проходит по формуле, включающей в себя групповые турниры. Они стартуют в октябре, а пока 80 клубов, разбившись на пары, провели п...
 
«Челси» – «Манчестер Юнайтед» – новая английская классика. Фото: РИА Новости/Антон Денисов Анонс 5-го тура чемпионата Англии.

Матч ту...

 
«Уже почти неделя Лаудруп главный тренер, а игры нет». Фото: REUTERS/Denis Sinyakov «Ну что, Лаудрупа уже снимаем?» Спартаковцы осторожно радуются пе...
 
Роналдиньо, вполне возможно, не выйдет против «Лацио» в стартовом составе «Милана». Фото: REUTERS/Stefano Rellandini Анонс 3-го тура чемпионата Итал...
 
В матче молодежных команд «Динамо» и «Шинника» произошла потасовка Во втором тайме матча 22-го тура турнира молодежных команд премьер-лиги между «Динамо&#...
 
Защитник киевского «Динамо» Айила Юссуф будет вынужден пропустить около месяца из-за травмы мышцы бедра. Футболист получил повреждение в матче Лиги чемпионов против ...
 
Нападающий «Ювентуса» Давид Трезеге пропустит несколько месяцев из-за травмы колена. Футболист получил повреждение в игре группового этапа Лиги чемпионов против «Зе...
 
Ведущие игроки теневых лидеров российского футбола – зенитовец Зырянов и армеец Вагнер. Фото: РИА Новости/Илья Питалев Анонс 22-го тура российской премьер-лиги.

...

 
Сулейман Керимов сделал руководству махачкалинского «Анжи» предложение о покупке футбольного клуба. Фото: РИА Новости/Дмитрий Донской «Звездный» гала...
 
«Уход Данни не сказался на игре «Динамо» – четыре голоса против трех. Фото: ИТАР-ТАСС/Игорь Уткин «Динамо» неплохо справляется и без Данни...
 
Стив Кларк из «Челси» может стать помощником Дзолы в «Вест Хэме» «Вест Хэм» сегодня проведет пресс-конференцию, на которой представит нового тренера...
 
Наши спонсоры

Внимание!!! Файл sape.php не обнаружен. Проверьте правильность установки кода Sape.

Блоги
Еще статьи..
Календарь
<< June ’08 >>
Mo Tu We Th Fr Sa Su
      
 2
14
16
21
27
      
Опрос
© 2008 SportsNews.Lv: Новостной портал